6 نباتات مدهشة لربما لم تسمع عنها
البيئة الآن
في جميع أنحاء العالم تُزرع الأصناف المحلية من الفواكه والخضروات والحبوب. ويبدو أن العديد منها طواه النسيان أو لم يعد مستخدماً بالرغم من سماته الغذائية الفائقة ومذاقه المتميز، حتى وإن كان بعض من هذه الأنواع يملك إمكانيات تجارية جيدة ويمكن أن يصبح محاصيل نقدية ممتازة للمزارع الصغرى أو الأسرية، في السوق المحلية أو الإقليمية أو الدولية..
من هذة المحاصيل المنسية والتي لها خصائص مدهشة :
القطيفة
تُنتقى أوراق القطيفة طازجة عادة لاستخدامها على البخار، ومسلوقة، ومقلية في الزيت، وتخلط باللحم والسمك وبذور القرعيات والفول السوداني أو زيت النخيل. وهي خالية من الغلوتينات كما أنها جيدة لأمراض القلب والأوعية الدموية، وتخلِّص من آلام المعدة، وفقر الدم.
المورينجا
أوراق المورنيجا غنية بالبروتين وفيتامينات "أ"، و"ب" و"ج"، والمعادن - ويوصي بها خاصة للحوامل والمُرضعات وكذلك للأطفال الصغار.
حَبة "التيف" الحبشية
حَبة "التيف" الحبشية بيضاء أو حمراء أو مختلطة، وتباع الحبوب البيضاء بسعر أعلى والحمراء بسعر أدنى. وتشكّل هذه الحبة نحو ثلثي كمية البروتين في النظام الغذائي اليومي لسكان إثيوبيا، وتشيع على الأكثر في صنع أنواع مختلفة من الخبز المحلي والعصيدة والأعلاف.
الدُخْن الإصبعي
تم تدجين الدُخْن الإصبعي المزروع قبل حوالي 000 5 عام انطلاقا من أصناف فرعية برية، في الهضاب الممتدة من أثيوبيا إلى أوغندا. كما يمكن تخزينه حتى سنتين من دون مبيدات ضارة، فيشكّل مؤونة غذائية خلال المواسم الجفاف؛يتمتع بمزايا ممتازة من حيث الإنبات، مما يزيد من استخدامه في تجهيز الأغذية.
جوزة البامبارا
جوزة البامبارا معروفة بأنها "الغذاء الكامل"، كما تحتوي البذور على ما يقارب من 63٪ من الكربوهيدرات، و19٪ من البروتين و 6.5٪ من الدهون، مما يجعلها مصدرا مهما جدا من البروتين الغذائي. وهي حبة بقلية تزرع أساسا من قبل مزارعي الكفاف في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.
الباذنجان البستاني الأفريقي
تستخدم جذور وثمرات الباذنجان البستاني الأفريقي في أماكن مختلفة في أفريقيا كمسكّن وكعلاج للمغص وضغط الدم المرتفع في حين يستخدم العصير الذي يُحصل عليه عن طريق نقع الأوراق لمعالجة أمراض الرحم. وبالإضافة إلى ذلك، تُستخدم عصارة الأوراق كمسكّن ومضاد للقيء وكعلاج للكزاز المرتبط بالإجهاض.
0 التعليقات: